5 giugno 2006

Melanzane Olive e Capperi


Queste sono quelle che mia nonna chiamava "mulignane â fungetiello" e ogni volta si apre una diatriba sul fatto che siano queste o meno, c'è chi sostiene infatti che le vere siano fatte allo stesso modo ma con l'aggiunta del pomodoro fresco, però per me resteranno sempre queste perchè le faceva la mia nonna e lei le chiamava così, fà parte del bagaglio culinario della mia famiglia e poco importa se sia la ricetta classica o meno, non vi pare?

Ingredienti:
500 gr. melanzane lunghe
1 manciata di capperi salati
15/20 olive nere di Gaeta
olio extravergine d'oliva
sale

Esecuzione:
Lavare le melanzane, togliere il gambo e tagliarle a dadini, metterle in una padella con olio, poco sale, unire i capperi e le olive snocciolate, coprire e proseguire la cottura girandole di tanto in tanto. Servire fredde.

9 commenti:

Anonimo ha detto...

non ho mai assaggiato l'abbinamento melanzane e capperi. proverò:)

Maria Giovanna ha detto...

Francesca prova e poi mi dirai.......

Anonimo ha detto...

ok proverò:)

Profumo di Sicilia ha detto...

ummmmmmmmmmmmmmm
ora iniziamo ad andare sul sacrilego....
buoneeeeeeeeee
mi viene fameeeeeeeeeeeeeeee
baci baci lalla

Maria Giovanna ha detto...

Lalla cara, avendo tu origini partenopee hai mai assaggiato questo piatto? Versione pomodoro o senza?

Profumo di Sicilia ha detto...

io lo faccio in una maniera molto simile.... aggiungendo peperoni pomodoro patate cipolle e foglioline di basilico lascio andare tutto a fuoco medio e poi sfumo cn vino o aceto regolo di sale e pepe.....
ecco a te la ricetta della nostra caponata siciliana!!!!!
provala come contorno o antipasto estivo è una bomba
baci lalla

LaCuocaRossa ha detto...

in effetti nella mia famiglia la ricetta era completamente diversa...niente olive e capperi, riservate invece ai peperoni, e pomodorini "del ceppo" in sughetto e tanto basilico per condirle...

Maria Giovanna ha detto...

Lalla davvero interessante la tua ricetta, devo proprio farla, grazie!

CuocaRossa quello che descrivi tu è un altro modo per cucinare le melanzane che faceva anche la mia nonna, quelle con il sughetto per intenderci, molto buone.

Simona ha detto...

Ciao! Preparate stasera e... veramente strepitose!!! 11

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