21 gennaio 2009
Lasagne ai Carciofi della Spisni
Come già detto più volte sono una vera ammiratrice de La Prova del Cuoco, faccio spesso le ricette proposte da Anna Moroni e da poco ho iniziato a provare anche quelle delle maestre di cucina, devo dire che anche quest'ultime sono davvero interessanti e dato il mio amore dichiarato per i carciofi come potevo non provare questa? E' della mitica Alessandra Spisni, sfoglina emiliana.
Ingredienti: X 6 persone
300 gr di farina 0
3 uova
6 carciofi
una cipolla piccola bionda
origano
sale
pepe q.b.
una cucchiaiata di farina
150 gr. burro
1 bicchiere di vino bianco secco
un limone
150 gr. parmigiano grattugiato
Esecuzione:
Impastare e tirare la sfoglia. Pulire i carciofi e tagliarli a fettine, lasciarli a bagno in acqua fredda e limone. Tritare la cipolla e rosolarla nel burro, unire i carciofi e lasciarli stufare dopo aver aggiunto sale e pepe, bagnare con vino bianco e lasciare evaporare, spolverare di farina e mescolare. Aggiungere l'origano e bagnare con acqua fino a coprire i carciofi, cuocere a fuoco medio scoperti per almeno 15 minuti. Cuocere la sfoglia in acqua salata e raffreddarla in acqua fredda salata. Alternare, in pirofila, strati di sfoglia, carciofi, parmigiano per almeno 4 strati e finire con parmigiano grattugiato. Infornare a 180° per circa 20 minuti.
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15 commenti:
avevo addocchiato anche io questa ricetta... sembra davvero buona! :D
niente besciamella?
e sta bella amalgamata lo stesso?
ciao bravisima
lea
Superbes lasagnes!!!Bravo!!!
Luvi ti assicuro che lo è ;D
Lea si, si mantiene compatta anche senza besciamella.
Lakbira31 grazie.
Ecco fatto, fatta oggi a pranzo, ho seguito le dosi pubblicate sul libro della spisni.. che sono leggermente diverse.
Davvero buonissime e da un gusto delicato e particolare!
http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2009/02/lasagne-ai-carciofi.html
Complimenti per la tua ricetta
Sono arrivata qui cercando la ricetta dei tortelli di carnevale (la prossim settimana provo a farli!!) e ho trovato queste lasagne stupende!!! Buoneeee!! Se ti va perchè non passi dal mio blog e ti aggiungi alla raccolta sulla pasta al forno? Mi farebbe piacere! In ogni caso, complimenti per il tuo blog!
Luvi sono belle anche le tue, io mi sono attenuta alla ricetta che ha dato in trasmissione.
Grazie Eleonora.
Stefania, dai, passo volentieri. Grazie dei complimenti, fanno sempre piacere ;P
Sto facendo un giretto qui da te per recuperare il tempo perduto per colpa dei vari impegni e/o problemini.. quante cosine buone mi sono persa... queste lasagne sono stratosferiche... Bravissima, bellissima foto...
Serena cara sono davvero felice e onorata di leggerti qui, tu con i tuoi tanti buffet sei il mio alter ego, grazie dei complimenti, a breve mi cimenterò nei tuoi bellissimi cestini di tagliatelle!
e' una meraviglia questa lasagna
Grazie Seri.
Ciao, cercavo una ricetta senza besciamella e la tua mi aveva incuriosito....poi ho visto 150 gr di burro negli ingredienti...ammazza quanto!! non è un errore vero?
Comunque complimenti per il blog.
jessica
Non è affatto un errore cara Jessica daltronde la Spisni si sa che non lesina sui condimenti, comunque se cerchi sul blog ci sono tante ricette in cui utilizzo la vellutata al posto della besciamella che anche a me non piace proprio, cosa cercavi di preciso? Grazie ;D
Ciao Maria Giovanna, effettivamente cercavo un'alternativa leggera alla besciamella, per non far rimanere la lasagna troppo "asciutta". La vellutata potrebbe andare benissimo, oppure avevo pensato ad un ragù bianco di agnello un po' liquido....però poi la stravolgo troppo.
Proverò comunque la ricetta "Spisni"!
Ciao da jessica
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