14 gennaio 2008
Panini Napoletani alle Scarole
Il panino napoletano è un tipico cibo da strada napoletano farcito con salumi misti e formaggi, davvero squisito, in questa mia versione è alleggerito dalla presenza delle scarole, in realtà non sò com'è la ricetta dell'impasto, io li ho fatti così:
Ingredienti:
Per l'impasto:
250 gr. farina 00
4 gr. lievito di birra
1/3 di cucchiaino di zucchero
7 gr. sale
10 gr. olio extravergine d'oliva
60 gr. latte
60 gr. acqua
Per il ripieno:
1 scarola grande
3 o 4 filetti di acciughe salate
olive nere q.b.
1 manciata di capperi sotto sale
olio extravergine d'oliva
sale
Esecuzione:
Mettere nella ciotola dell'impastatrice la farina con l'olio, il latte in cui avremmo sciolto il lievito con lo zucchero e iniziare ad impastare, appena si forma l'impasto uniamo il sale, poi versiamo a filo la rimanente acqua e lasciamo impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo; lasciamo lievitare in forno con la luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno alcune ore. Nel frattempo togliere le foglie esterne alla scarola, tagliare a metà orizzontalmente e togliere la parte finale (il torsolo), sciacquare per bene immergendola in acqua fredda più volte e adagiarla in una capiente padella, coprire e cuocere a fiamma alta, appena inizia a cuocersi scoperchiare e lasciare asciugare l'acqua, a questo punto unire l'olio e le acciughe avendo cura di farle sciogliere per bene, aggiungere anche i capperi e lasciare insaporire, aggiustare di sale e lasciare intiepidire. Stendere la pasta in un grosso rettangolo, distribuire sulla superficie le scarole precedentemente tagliuzzate con una forbice e unire le olive, arrotolare su se stesso facendo delle pieghe alte all'incirca 5 cm, tagliare con un coltello ricavando dei pezzi d'impasto farciti larghi 5 cm e adagiarli su una teglia rivestita di carta forno, lasciar lievitare nuovamente fino al raddoppio. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti.
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22 commenti:
che buoni buon inizio di settimana
sembrano davvero buoni...da provare! complimenti!
Sil BsAs
Scarola e acciughe: bbbbbbboneeeeee! So già che io di questi panini riuscirei a mangiare tutto quel vassoio! Forse è meglio che mi limiti a guardare la foto. Ciao, Alex
Divini questo panino e appetitosissimo...brava come sempre...baci
Sono "cappottata" dalla sedia!
Una visione idilliaca!
Chiudo altrimenti svengo!
Baci!
Benvenuto Caravaggio, grazie!
Non sembrano, sono buoni Sil BsAs, grazie ;P
Bhe Alex se mai dovessi trovarti a Napoli farò il possibile per farti recapitare l'intero vassoio :D
Grazie Anna mi fà sempre piacere leggerti qui, baci anche a te.
Mi sa che nel mentre scrivevo ho avuto l'impressione di sentire un "tonfo", eri tu Graziella che ti "cappottavi"? Un grosso bacio e anche una forte stretta, te la sei proprio meritata!
Maria Giovanna mi vuoi far tornare la fame??! Ho da poco pranzato e mi sta tornando un leggero languorino alla vista di questi bei panini...
Brava come sempre, buona giornata!
Mmmm, che belli e che buoni devono essere! Bravissima!
Ciao 0_0Tina
Dolcetto sei sempre troppo gentile con me, con un giorno di ritardo auguro una buona giornata anche a te ;D
Tina grazie di cuore e benvenuta.
Imperdonabilmente scopro il tuo blog solo adesso grazie a Vino clic, meravigliosi questi panini mi sono appuntata la ricetta
intentaré traducirlo para poder hacerlo en casa
Somos unos apasionados de la gastronomia italiana
Cocò meglio tardi che mai, no? Benvenuta :D
Benvenuta anche a te Regi, purtroppo non vado oltre l'italiano..........
Mi piace proprio questa ricetta!
devo provarla al piu presto...!
Grazie Nini ;D
Devo provare assolutamente a farli, anche nella versione normale con formaggio e salame. Durante gli anni universitari ne mangiavo a quintali.
Shadowland benvenuto, hai studiato a Napoli?
Grazie. Si, alla Federico II. Sono della provincia, ma vivo a Padova da diversi anni. Causa trasferimento non ho portato a termine l'università, ma posso finalmetne scegliere cosa fare della mia vita. :-)
Complimenti per il blog. L'ho spulciato da cima a fondo e le ricette partenopee soprattutto mi fanno sempre venire la bavetta. :-)
Ti ringrazio Shadowland :D
Ciao maria giovanna sono Annamaria,alias miao.Sono sempre molto contenta delle tue ricette ed ho visto che non sono l'unica ,parecchie le ho gia' provate e questa in particolare grazie.Annamaria
Ah volevo anche ringraziarti perche' e' stato tramite il tuo blog che ho conosciuto il forum pan per focaccia e credo che all'inizio della mia entrata nel forum lo abbia gia' detto a tutte, ora e' passato quasi un anno e devo dire che e' proprio un forum con i fiocchi,ciao e ancora grazie annamaria
Annamaria questa cosa mi rende davvero felice, è questo lo scopo per cui è bello continuare ad avere un blog di cucina, grazie :D
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