7 febbraio 2007
Focaccine alla Salvia
Ancora una ricetta della mitica Anna Moroni de La Prova del Cuoco, ottime da servire come antipasto spalmate con formaggi cremosi o farcite con salumi.
Ingredienti:
600 gr. farina 0 o 00
2 cucchiai di salvia fresca tritata
2 tuorli
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
4 cucchiai o 60 gr. di burro fuso
1 bicchiere di vino bianco secco
acqua tiepida
sale
Esecuzione:
Mescolare la salvia con la farina, fare una fontana e unire al centro i tuorli, l'olio, il burro, il vino, il sale e l'acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto liscio, morbido e omogeneo. Mettere in un contenitore, coprire e far riposare in frigo per 30/40 minuti. Trascorso questo tempo ricavare dalla pasta tante palline da 40 gr. l'una, stenderle con il matterello della circonferenza di un piatto frutta, tagliando magari quella che esce dal piatto (per calcolare la circonferenza basta capovolgere il piatto sulla pasta stesa). Cuocere le focaccine una ad una, da entrambi i lati, in una padella antiaderente unta con una noce di burro.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
8 commenti:
Proverò a sperimentarle! Adoro la mitica Anna Moroni! Leggi l'ultimo mio post e dimmi che te ne pare dell'idea!...A presto!
Epicuracanto
non mi ricordo che mettesse anche i tuorli!
secondo te si possono cuocere anche in forno? e se si omettessero i tuorili aumentando l'acqua? Sono proprio invitati al sapore di salvia
io ricordo di averli impastati con solo acqua, sugna (come si dice dalle ns. parti) e vino. La cottura è la stessa, forse al forno diverrebbero più secche.
I tuorli penso che rendano questa pasta più umida e quindi meno friabile. Valeria
p.s ti seguo con piacere
slurp!la salvia mi incuriosisce molto in queste focacccine!
Florianopolis benvenuta sul mio blog, mi scriveresti l'indirizzo del tuo?
Anonimo la ricetta è stata pubblicata anche su uno dei libri della prova del cuoco, ti assicuro che i tuorli ci vanno!
Francesca non saprei cosa dirti, prova e poi facci sapere.
Grazie Valeria, interessante anche la tua variante.
Saffron devo dire la verità che questa spezia gli dà un aroma e un sapore davvero particolare.
Delle focaccine da provare...
Hai perfettamente ragione Nini!
Posta un commento