13 giugno 2008

Crostata all'Antica


Una crostata davvero squisita da servire accompagnata con della soffice panna montata, una vera goduria; la ricetta è tratta da "Il meglio di Sale&Pepe", il volume è "Passioni 1 - Cioccolato". Per la pasta frolla dicevano di utilizzare quella surgelata, ma secondo voi potevo farlo? Allora ho preso la ricetta di Alda Muratore che è quella che faccio da quando l'ho scoperta (un bacio Alda).

Ingredienti:
Per la pasta frolla:
250 gr. farina
110 gr. zucchero
125 gr. burro
1 uovo
Per il ripieno:
180 gr. di cioccolato al latte o fondente a scelta (io amo il fondente, per cui....)
3 uova
100 gr. burro
100 gr. zucchero
1 dl. e 1/2 crema di latte
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di liquore al caffè (che io non ho messo)

Esecuzione:
Per la pasta frolla: mescolare il burro morbido con la farina fino ad ottenere grosse briciole, unire lo zucchero e le uova, impastare velocemente e lasciar riposare una mezz'oretta in frigo.
Per il ripieno: spezzettare il cioccolato, tagliare a dadini 80 gr. di burro e fonderli insieme a bagnomaria, una volta sciolti toglierli dal fuoco e tenerli in caldo. Sgusciare le uova in una terrina, montarle con la frusta elettrica incorporando poco alla volta la farina e lo zucchero; continuare a montare finché il composto sarà soffice ma consistente. Unire poi, sempre mescolando, il cioccolato fuso con il burro, la crema di latte e il liquore al caffè.
Per l'assemblamento: rivestire il fondo di uno stampo a cerniera di 24 cm con un disco di carta forno, imburrare bene le pareti e foderarlo con la pasta frolla stesa con il matterello allo spessore di circa mezzo cm.; pareggiare i bordi togliendo la pasta in eccesso. Distribuire il composto sopra la pasta nello stampo e livellarlo, stendere gli avanzi di frolla in una sfoglia sottile e ricavarne delle strisce da disporre a griglia sulla torta. Cuocere la crostata nel forno già caldo a 180° per 45/50 minuti. Servirla tiepida.

35 commenti:

Micaela ha detto...

dev'essere buonissima! ha un bellissimo aspetto! mi stampo subito la ricettina!

marcella candido cianchetti ha detto...

augurandoti un buon fine settimana,ma alla crostata preferisco la tua moxzzarella in carrozza anche x io continuo a comprarla e mangiarla che che se ne dica buon fine settimans

Dolcienonsolo ha detto...

La crostata la mia preferita

Profumo di Sicilia ha detto...

buonaaa la crostata... io spesso la faccio per il mio tesoro con la marmellata ma questa versione sarà sicuramente parecchio gradita!
un bacion lalla

Monica Bedana ha detto...

La crostata, il mio dolce PREFERITO!!! E bisogna allora che provi la frolla di Alda...
Buona domenica!

Maria Giovanna ha detto...

Sono contenta ti piaccia Micaela.

Marcella Candido Cianchetti anch'io continuo a mangiare la mozzarella nonostante tutto!

Dolcienonsolo a me non piace molto in genere ma questa.......

Lalla che bello rileggerti, se la fai fammi sapere, ok?

Canny hai proprio ragione :D

marcella candido cianchetti ha detto...

buon inizio di settimana

Marcello Valentino ha detto...

Ciao Maria Giovanna, complimenti per il tuo blog e per i premi ricevuti.
Saluti.

Maddea ha detto...

favolosa questa crostata......te la copio!
Un bacio!

Ady ha detto...

Mamma che buona e golosa questa crostata, la tua nuova casetta è molto accogliente e poi si vede la mia adorta Napoli, ho corretto il tuo link.Baci

le pupille gustative ha detto...

Ore 17.15, sto per andare a farmi un caffè e capito sul tuo sito: che voglia di questa crostata che deve essere davvero meravigliosa da gustare insieme all'adorata bevanda nera...la proverò di certo! BAci

Anonimo ha detto...

Questo dolce é delizioso!
E per non essere un'amante dei dolci la mangerei tutta da sola..cioccolosa!
;))
ciao Marijo!

Ornella ha detto...

Una evra meraviglia tradizionale!
Brava
Gialla

emilia ha detto...

Bella colorata e sicuramente buona, brava ;)

Anonimo ha detto...

Che crostata super...la farò sicuramente presto!
Complimentissimi per il blog, mi piace molto!
un abbraccio
Ago :-D

marcella candido cianchetti ha detto...

buona domenica

Morettina ha detto...

Mhmhmhmhm buoooona!!!
Buon inizio settimana!!!!

Michela cake designer ha detto...

Ma che bella crostatona!!!
E che bel blog?
Ti spiace se ti linko e se vengo a trovarti ogni tanto?
ciao

Marilena ha detto...

Adoro le crostate! Maria Giovanna, avrei un pensierino per te, quando hai tempo di passare da me......
Ciao, buona giornata

Laura ha detto...

Che bel sito!E' la prima volta che ti visito ma di sicuro tornerò a trovarti e spero che anche tu farai una capatina da me....
Buona serata
Laura

emilia ha detto...

Ciao, un salutone.

Maria Giovanna ha detto...

Anche a te Marcella.

Marcello Valentino grazie infinite!

Copia copia Maddea.

Grazie Ady ;P

Grazie della fiducia Le Pupille Gustative.

Mi fà davvero piacere stuzzicare il tuo palato Sandra :D

Grazie anche a te Gialla.

Emilia grazie!

Che belle parole Ago.

Morettina hai reso l'idea.

Michela fai pure, grazie mille.

Grazie del premio Marilena appena posso mi rimetto in carreggiata.

Dolce e Salata grazie dei complimenti, di sicuro passerò da te.

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che buona che dev'essere !!! Ciao Lisa http://ricettedafairyskull.myblog.it

Maria Giovanna ha detto...

Ciao Fairyskull e grazie mille.

minù ha detto...

Mi sembra proprio ottima...Non vedo l'ora di provarla!

Coccode ha detto...

Buonissima! Mi ispira proprio1

Maria Giovanna ha detto...

Grazie Minù e Lalla84, provatela e poi mi direte.....

Lentikkia ha detto...

..ma come ho fatto a vedere solo adesso questa bomba di ricetta...
sarà buonissimaaa...
me la copio subito!!
ciaaooo!

Maria Giovanna ha detto...

Lentikkia meglio tardi che mai, no?

Anonimo ha detto...

Complimenti, questa ricetta dev'essere davvero ottima!! Volevo chiederti una cosa, magari è una domanda sciocca..ma per "crema di latte" intendi la panna fresca, quella che si può anche montare? Grazie mille!
Vale

Maria Giovanna ha detto...

Grazie Vale, la crema di latte è panna liquida da montare.

Anonimo ha detto...

Provata...... Spettacolare buonissima, la prossima volta metterò delle scaglie di mandorla nella crema!
Fabbry

Maria Giovanna ha detto...

Fabbry sono contenta ti sia piaciuta

Anonimo ha detto...

Ciao Maria Giovanna, ho scoperto proprio in questo momento il tuo blog e devo farti i complimenti perchè è davvero STRAORDINARIO!!!!!! Stavo cercando una torta da colazione per i miei figli e mi si è aperto tutto un mondo!!!!! Credo proprio che sarò tua ospite tante tante tante tante volte. Grazie mia cara ora mi vedo a copiare le ricette. Ciao e a presto.

Maria Giovanna ha detto...

Danny74 benvenuta e grazie per la fiducia!

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