21 aprile 2007
Quiche di Carciofi
Avevo visto su "Il meglio di Sale&Pepe, Accademia - 2: Torte Salate" una ricetta di quiche lorraine, nella mia mente immaginavo cosa ne sarebbe venuto fuori se l'avessi fatta con i carciofi, devo dire che la realtà ha superato la fantasia!
Ingredienti:
Per la pasta brisée:
250 gr. farina
un pizzico di sale
1 uovo
125 gr. burro
2 o 3 cucchiai di acqua molto fredda
Per il ripieno:
3 o 4 carciofi
1 limone
20 gr. burro
4 uova
2 dl. crema di latte
sale
Esecuzione:
Per la pasta brisée: mettete in una terrina la farina con il sale, l'uovo sbattuto, il burro e l'acqua, amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita, fino ad ottenere delle grosse briciole. Trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata, lavorate velocemente con le mani, unendo ancora un po' d'acqua fredda finché sarà omogeneo; lasciar riposare in frigo minimo mezz'ora. Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e metterli in acqua acidulata con gocce di limone, sciacquarli per bene e cuocerli in padella con burro, una volta tostati proseguire la cottura con acqua, salare; in una terrina sbattere le uova con la crema di latte e sale. Imburrare e infarinare una teglia da 20/22 cm di diametro, stendere la pasta in un disco dello spessore di 3/4 mm, pareggiare la pasta che sborda lasciandone circa un cm, ripiegarla verso l'interno e pizzicarla con due dita seguendo il bordo, lasciar riposare in frigo per 10 minuti. Scaldare il forno a 200°; adagiare sul fondo della pasta i carciofi, versare a filo, con un mestolino, la pastella di uova e crema di latte distribuendola in modo uniforme. Cuocere per 30/35 minuti circa, fino a che la crema sarà rappresa e ola superficie dorata.
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7 commenti:
Bella la torta, ma neppure il piatto scherza!
olorato e allegro come piace a me!
Grazie Graziella.
Ciao, bella ricetta non capisco cosa intendi per crema di latte,
grazie per il chiarimento
Anonimo mi riferisco alla panna liquida; se la prossima volta ti firmi fai cosa gradita ;D
Grazie, ho provato a firmarmi ma non mi accetta la firma ma solo ...anonimo a presto, e complimenti per il sito
Ci sono riuscita a lasciare la firma..ciao
Sono contenta, benvenuta Ros.
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