8 giugno 2011

Panini al Latte



Io amo letteralmente il pane in ogni sua forma e mi piace tantissimo preparare dei buoni panini in casa da poter farcire con hamburger, ketchup e maionese homemade, ecco perché sono in costante ricerca di ricette che possano riprodurre il panino perfetto da farcire. Quando mi sono imbattuta (come ormai faccio da sempre) nel suo blog ed ho trovato questa ricetta non ho potuto non rifarla con un risultato davvero sorprendente.

P.s.
Scusate per la qualità della foto un po' scura, in cucina faccio passi da gigante ma con la fotografia proprio no!

da
Ingredienti:
1 kg. farina w 280 – 300
650/680 gr. latte intero
60 gr. burro
20 gr. strutto
30 gr. zucchero
10 gr. lievito
20 gr. sale
1 cucchiaino da caffè di malto
latte per pennellare

Esecuzione:
Mescoliamo 500 gr. di latte tiepido con il malto, il lievito e 500 gr. di farina, quando avrà raddoppiato il volume (circa 90 minuti) uniamo il resto del latte, metà della farina rimanente ed avviamo l'impastatrice, con il gancio, a velocità 1; aggiungiamo il sale e, dopo poco, quasi tutta la farina rimanente. Quando si sarà staccato dalla ciotola, ma non ancora incordato, uniamo il burro non troppo morbido, lo strutto e lo zucchero, una volta bene assorbito, uniamo l'ultimo spolvero di farina, aumentiamo la velocità a 1,5 ed impastiamo per una decina di minuti, fino ad incordare. Copriamo e facciamo lievitare a 28°, una volta raddoppiato (circa 90 minuti), rovesciamo sul piano infarinato, diamo le pieghe: si rovescia l'impasto sulla spianatoia infarinata, si spolvera la superfice dalla farina in eccesso, si prende un lembo, si stende leggermente e lo si porta al centro (all'inizio con molta delicatezza) si prende l'angolo che si è formato a destra, si stende leggermente e lo si porta al centro si procede allo stesso modo con l'altro angolo che si è formato a destra si continua fino a chiudere il giro. Copriamo a campana; dopo 60 minuti spezziamo in pezzi da 100 gr. ed avvolgiamo a sfera o a filoncino, evitando possibilmente di utilizzare farina, mettiamo nelle teglie, copriamo con pellicola e poniamo a 28°. A ¾ di lievitazione pennelliamo con latte e ricopriamo, a lievitazione completata, pennelliamo ancora con il latte, spolveriamo le forme tonde con il sesamo, lasciamo riposare 2 o 3 minuti senza coprire ed inforniamo a 180° per 18 minuti.



2 commenti:

ristorante Roma ha detto...

Ma che bei panini al latte!! complimenti davvero per l'ottima ricetta!

Maria Giovanna ha detto...

Ristorante Roma grazie mille :D

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